今天是

德邦首发申请获证监会核准 将挂牌上交所

  摘自北京商报  2017-12-25

  历时两年,德邦即将结束上市“长跑”。12月22日晚间,证监会核准了德邦的首发申请,德邦将在上交所挂牌上市。本月初,证监会通过了德邦的首发申请,德邦待分销商中信证券完成股份分销,确定公开发行时间后,即可进行股票交易。

  已经筹备IPO两年半的德邦,上市之路并不轻松。早在2015年7月德邦在证监会公布《首次公开发行A股股票招股说明书》,启动公司的IPO申请流程。但随后证监会暂停IPO发行,直到2015年11月宣布恢复。2016年11月,证监会发布的公告显示,德邦在上交所企业名录审核状态变为“已受理”。2017年3月,德邦再度冲击IPO。然而从8月开始,德邦再次位列中止审查的状态,11月德邦的审核状态再次变为“已受理”。直到12月1日,德邦在证监会2017年第60次发行审核委员会工作会议被定于12月5日“上会”。

  本次获证监会核准的企业共有4家,北京百华悦邦科技股份有限公司将直接定价发行,4家企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。证监会强调,4家企业筹资总额不超过58亿元。根据德邦此前公开发行的招股说明书显示,德邦上市所募集的资金主要用于建设直营网点、购置零担运输车辆、购置快递车辆与设备、搭建信息一体化平台等项目。

  德邦董事长崔维星曾公开表示,德邦致力于成为覆盖零担、快递、整车与仓储供应链的综合供应商。一直在上市路上徘徊的德邦不断拓展网络覆盖范围,扩大市场占有率,加速规模扩张。通过运输车辆的购置,降低外采车辆的成本,提高货物运输服务效率。通过建设物流信息一体化平台,提升信息处理速度。

  公路快运业务一直是德邦的核心优势,然而快运市场的蛋糕不断被快递企业分割。三通一达在原有的快递产品往上延伸公斤段其产业链,聚焦于单票重量100kg以内的产品端,与德邦在公斤段进行差异化布局,抢夺快运市场份额。顺丰以时效作为快运业务的区隔,分设零担陆运顺丰普运、零担空运重货快运以及整车陆运的重货专运。公开数据显示,最早起网快运的百世,2016年快运网点已经达到6500家,货运量达到298.2万吨,营收38亿元。从2016年至今,中通、圆通、申通、韵达成为起网快运的新人,不断搅局着快运这个增量市场。

  中国物流与采购联合会采购与供应链专家委员杨达卿在接受北京商报记者采访时称,快递企业正在向综合物流转型,快递和快运业务已经逐步业务融合,传统快运企业陷入内外夹击,尤其六大快递公司均已上市,借助资本杠杆拓市的快递企业不只是蚕食德邦的快运业务,更会争食更大的供应链服务市场,带来冲击是必然的。

  无论是面对左右夹击,还是自身拓展新业务寻求发展空间,德邦正在加速布局快递业务。德邦从2013年开始尝试入局快递,快递业务的营收占比已经从2014年的5%上升到2016年的24%,但德邦与快递企业相比,快递业务的发展势头并没有突飞猛进。三通一达、顺丰等快递企业正在原有的快递产品往上延伸公斤段,完善自身的产业链。

  杨达卿表示,德邦等快运企业拓展快递市场时,快运及快链所需要的客户关系、人才梯队、项目经验等优势就能凸显出来,但在流通服务演变成B2B2C,以消费为中心后,德邦的短板逐渐显露,德邦需要在“最后一公里”的网点和人员上补充兵力。远成从快运切入快递市场,通过加盟模式补充落地配网点的举措对德邦发力快递市场具有一定的参考价值。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China