今天是

塔城地区邮政管理局积极探索推进“寄递+电信”合作模式促进快递下乡纵深发展

  马建  2019-05-07

为进一步完善县、乡级寄递服务网络体系,满足乡镇区域居民对快递服务的需求,5月6日,塔城局在前期调研乡镇快件量和快递网点分布及运行情况的基础上,组织塔城电信公司和部分快递企业负责人召开了地区邮政业“寄递+电信”快递下乡推进会议。  

近年来快递服务高歌猛进,业务量保持持续惯性式增长,行业顺应电子商务发展大势,不断拓展服务网络,提升服务时效,但乡镇区域延伸触角长,快递企业往往在乡镇等边远地区网络不发达,服务乡镇市场的深度、广度仍显不足,相比于快递企业,塔城电信公司营业服务网络覆盖城乡、连接村庄,点多面广。加快推进快递下乡,打通乡镇快递市场通道,是顺应县、乡、村三级电商发展战略布局,推进“工业品下乡,农特产品进城”双向流通的发展趋势使然。为此,塔城局积极启动“寄递+电信”快递下乡的试点工作,探索推进“寄递+电信”,行业整合资源“抱团”发展,充分发挥各自优势,形成合力实现共赢的局面。  

推进会上,与会企业负责人从围绕合作意向、愿景、可行性、技术层面操作性等进行了广泛交流,并表示将在相互合作中坚持“公平合作,真诚配合,诚信运作”的原则,在费用分担上坚持“合理分担、协商协议、共建共赢”的原则,全力推进乡镇快递网络体系建设。

塔城局表示,下一步,将定期组织各快递企业召开专题会议,听取工作进度汇报,协调解决困难问题,确保快递下乡工作顺利推进,加快实现“群众得实惠、企业增效益”的互利共赢发展。

                                           

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China