今天是

塔城地区实名收寄信息化率查找、解决问题四字诀 -“实准严常”

  张冬冬  2018-05-18

 

“实准严常”,归功于四月初在塔城局局领导带领下,业务科室全体干部职工在完成“自我剖析”后定下的四字诀。塔城地区实名收寄信息化率从4月单日最低30.47%,平均63.34%,到5月单日最高99.36%,平均98.21%,充分体现了塔城地区实名收寄信息化率的大跃升。

,检查人员首先紧密结合实际,实地深入各寄递网点查找大量未实名单号的来源及原因。执法人员坚持每日常驻实名信息化率最低的几个寄递企业网点,时时查看、核对

查找解决问题,关键是找准问题。只有把问题找准、找具体,整改才会更实在、更有实效。经检查人员汇总,实名率监测系统中未实名单号数据比列为:因特殊原因超时(30天)扫描、录入信息(转运、预约投递、未妥投、妥投)类快件(邮件)约占31%;代收货款(法院传票)需企业做信息回馈类快件(邮件)占26%;退回件占29%;寄递企业在系统中录入信息时单号扫描(录入)错误、揽收件未在同一天做收发处理与安易递录入、已妥投快件(邮件)的面单再次被扫描、寄递企业错分来回流转超时(30天)类快件(邮件)约占14%。

,严格履行监管职能,全面强化监督管理。未实名问题既已找准必须采取有效方法,建立及时解决问题的机制。一是下发《关于全面使用安易递实名收寄系统的通知》,将需要录入安易递实名收寄系统的快件(邮件)类别分类标明,并组织辖区寄递企业负责人召开培训动员部署会。二是现场检查,查看各企业是否严格落实企业主体责任,对从业人员开展实名收寄信息化工作部署的教育培训,对未及时开展教育培训工作的企业下发整改通知书。三是通报,执法人员按地区各县(市)建立实名收寄信息化督导微信群,分别在每日早9点、晚10点,通报前一日和当天的实名收寄信息化情况,督促地区各寄递企业强化实名收寄信息化工作的落实。四是约谈,通过实名率监测系统,对实名录入“不及时,不准确,不全面”的寄递企业进行约谈和告诫,督促被约谈企业严格落实实名收寄信息化工作。

 常态才能常效,长效才能长久。突出自上而下,推进教育培训、督导检查、通报约谈常态化制度建设。

下一步,塔城局在抓总体实名率的基础上,将进一步抓后劲、抓问题、抓细节、抓质量。严格贯彻落实国家邮政局和新疆邮政管理局对实名收寄信息化的工作要求,确保实名信息化率在六月底前达到百分之百。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China